O casamento entre o café e o leite vem de longa data e é conhecido em
todo o mundo. Suas variações podem mudar muito de uma cultura para a
outra, mas não há dúvidas de que é bastante apreciada em todas. A lista
de bebidas resultantes desta união pode ser longa e bastante familiar:
cappuccino, média, duplo, mas qual a diferença entre eles.
O especialista em café, Luis Fernando Leme, da Indústria de Comércio
Santa Fé, defende as tradições para começar entender um pouco mais sobre
a bebida: “Um bom espresso deve chegar à xícara com 35 ml da bebida.
Mas não vale ser aquele café expresso pesado. A bebida deve ser leve e
cair bem”, ensina.
Outra dica de Luis é sobre o cappuccino, que no Brasil é servido com
chocolate ou noz moscada. “A receita original leva apenas café e leite”.
Outros conselhos de que quem sabe destacam a importância de se usar
água filtrada e acondicionar o pó da maneira correta. “O cloro da água
interfere no aroma e sabor e a exposição do café a ambientes úmidos como
a geladeira também podem alterar a qualidade da bebida”, orienta.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre o café, confira quais são os tipos mais famosos da bebida.
EXPRESSO
Para o café ser considerado um espresso ele deve ter 35 ml do mais puro
café e mais nada. Se forma chamado de café expresso, a grafia é com x.
Entretanto, sozinho, por se tratar de um nome próprio, o espresso é
escrito com s.
AMERICANO
É conhecido pela adição de água quente no café, dando uma força
semelhante, mas sabor diferente, do café expresso. A força de um
Americano varia com o número de colheres de café e da quantidade de água
adicionada .
MACCHIATTO
É um café com leite típico da Itália, consistindo num café expresso misturado com uma pequena quantidade de espuma de leite.
EXPRESSO PANNA
Muito comum na Itália, este café conta com a Panna (creme de leite
fresco batido ou feito na coqueteleira). Considerando que alguns estados
brasileiros não permitem a comercialização de leite fresco, apenas
pasteurizado, muitas cafeterias substituem a Panna por chantilly
DUPLO
Nada mais é que o dobro de um espresso. Aproximadamente 60 ml de café.
CORTADO
Também conhecido como Café Latte ou Latte, é mais conhecido no Brasil pelo nome de média.
COM LEITE
Trata-se do café filtrado com leite aquecido ou fervido. Também pode
apresentar-se como café expresso com leite vaporizado e uma fina camada
de espuma de leite.
LÁGRIMA
Bem parecido com o café com leite, se diferencia por ter mais leite do que café.
CAPPUCCINO
O verdadeiro, italiano, não leva nada além de leite e café. Porém,
algumas versões pelo mundo apresentam 1/3 de expresso, 1/3 de leite
vaporizado, 1/3 de espuma de leite na xícara de 150 a 180 ml.
LATTE
O tradicional clássico leva leite vaporizado e espresso, delicadamente coberto por espuma de leite.
BREVE
Muito comum nos Estados Unidos, trata-se de uma dose de expresso com
creme half–and–half (composto de metade leite, metade creme de leite).
Infelizmente, este café não é comercializado no Brasil, pois este tipo
especial de creme não é encontrado por aqui.
MOCHA
Conta com uma calda de chocolate, leite vaporizado, espuma de leite e
uma dose de expresso. A mistura pode ser tri-fásica ou uma mistura de
café com a calda de chocolate e o creme do leite por cima e espuma. Pode
também ser conhecido pelo nome de Mocaccino.
IRLANDÊS
É a fusão do café e uísque irlandês cobertos com uma camada de creme ou chantilly
CARAMEL MACCHIATTO
É uma bebida de café, que significa literalmente leite manchado. Este
refere-se ao método de preparação, em que o leite fica "manchado" pela
adição de café expresso e caramelo.
HAWAIANO
É o simples café com leite de coco.
AMARETTO
Este café ganha um toque especial com a dose da bebida e de creme de leite.
ÁRABE
A bebida fica mais forte e com personalidade por ter especiarias como canela e cardomomo em sua mistura.
CARIBENHO
Nas variações pelo mundo leva calda de açúcar, uma dose de rum, licor de
café, meia dose de Martini, gelo, creme de leite, de preferência light
ou leite de coco, e café bem forte. Porém, na versão original, apenas o
rum, calda de açúcar e baunilha dão mais sabor à bebida.
SUBMARINO
Não é considerado por si só um café, pois leva apenas leite e uma barra de chocolate que derrete com o calor da bebida.
QUITAFRIO
Assim como o Submarino, leva apenas leite, mas com whisky ou rum, mel e especiarias.
QUAL O SEU PREFERIDO? COMENTE!
FONTE: Terra
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