Bebida de origem oriental, o chá é uma bebida preparada da infusão de folhas em água quente que pode ser apreciado quente ou gelado em qualquer momento do dia. Ficando apenas atrás da água, é o segundo mais consumido para matar a sede no mundo, está incluído na lista de hábitos saudáveis pois proporciona bem-estar e diversos benefícios.
Originalmente, para fazer o chá eram utilizadas folhas de mesmo nome da bebida, que eram encontradas nas variações de cores em verde, branco, preto ou intermediário entre preto e verde (Oolong) e tinham como principal função serem remédios. Ao ganhar repercussão por outros países, foram se adquirindo variações com o uso de frutos, folhas e flores, o que foi gerando descoberta de novos sabores e também de mais poderosos medicamentos naturais na prevenção ou combate de doenças. Estava ai a união entre o útil e o agradável.
Aqui no Brasil os mais populares são os de camomila, capim-cidreira, hortelã, boldo, erva-doca e a erva-mate, que pode ser usada de varias maneiras, inclusive no preparo do chimarrão.
Cada tipo oferece um ou mais efeitos do bem para nosso corpo desde que não ingeridos de forma aleatória e sem indicação de um profissional, pois pode gerar danos a saúde. Para saber um pouco mais, confira o que cada um dos chás pode fazer:
Calmantes ou Sedativos: capim-cidreira, maracujá, valeriana, hortelã, folha de laranja, melissa, alface e angélica.
Cicatrizantes: eucalipto, cavalinha, maracujá, couve, babosa, bálsamo-do-peru, cardo santo.
Digestivos: hortelã, camomila, boldo, quássia, raiz de genciana, sálvia, carqueja, anis estrelado.
Estimulo do apetite: alecrim, agrião, camomila, melissa, dente-de-leão, sálvia, manjerona, alfavaca.
Anti inflamatórios: agrião, limão, hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga, folha de abacate.
Estimulo do intestino: semente de linhaça, ameixa preta, cáscara sagrada, zimbro, hortelã, erva-doce e capim-cidreira.
Melhora em problemas estomacais e intestinais: erva-doce, hortelã, camomila, poejo, angélica, sálvia e funcho.
Antissépticos: arnica, bardana, limão e malva branca.
Combate aos radicais livres: chá-mate.
Antidiarreicos: casca ou polpa de maçã, broto ou polpa de goiaba e casca de romã.
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